家庭で簡単♪プルコギ レシピ・作り方

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daecheon
意外に簡単。家庭で作りプルコギ。
多めに作って冷凍保存してもOK.
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

※梨(大き目のもの)
1個
※玉ねぎ
1.5個
※にんにく(すりおろし)
大さじ2
※しょうゆ
100cc
※砂糖
大さじ2
※コショウ
小さじ0.5
※ごま油
大さじ2
※梅エキス
40cc
△玉ねぎ
1.5個
△にんじん
中1本
△エリンギ
2~3本
△長ネギ
2本
薄切り牛肉
1.KG
タンミョン(または春雨等)
お好みで

作り方

  1. 1
    ※印の梨、玉ねぎは適度な大きさに切って、ミキサーにかけ、液体状に。
  2. 2
    1に残りの※印の材料を入れ、よく混ぜる。
    ここで味見をし、お好みでしょうゆと砂糖を調整してください。(野菜から水分が出るので、少し濃い目に)
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、エリンギは横に二等分、たてに三等分にしてから、薄切り、長ネギは斜め切りにし、2のヤンニョムに入れ、よく和える。
  4. 4
    肉は食べやすい大きさに切って、3に入れ、よーく和え、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5
    タンミョンは水戻ししておく。
  6. 6
    熱したフライパンに、4の肉を、食べる分だけ入れ、強火にかける。
  7. 7
    肉に火が通ってきたら、5のタンミョンを入れ、タンミョンがやわらかくなったら出来上がり。

きっかけ

家族や親戚が集まるときにはまとめて作っておき、その都度調理しています。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理プルコギ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 21:47
しっかりと味が染みてとっても美味しかったです(^c^) ご飯をこれでもかーといただきました(笑) 明日の朝が心配です・・うふふ。ごちさま^^*
はなまる子♪
作っていただいてありがとうございます。 これだけでご飯がモリモリ食べられますよね。 我が家の夕食もプルコギでした。(๑´ㅂ`๑)

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