リメイク♪麻婆茄子の焼き春巻き レシピ・作り方

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ちーたまちー
残った麻婆茄子に春雨を加えて春巻きにアレンジ♪

材料(2人分)

麻婆茄子
1カップ
春雨
20g
しいたけ
3~4枚
青ねぎ
2本
春巻きの皮
4枚
片栗粉
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
小麦粉(のり用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    麻婆茄子のなすを2~3㎝に切る。春雨は半分に切って茹でる。しいたけは薄切りに。青ねぎは小口切りにする。小麦粉を水で溶いてのりを作る。
  2. 2
    鍋に麻婆茄子としいたけを入れて煮詰め、しいたけがしんなりしてきたら春雨を加える。
  3. 3
    味見してOKなら青ねぎとごま油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    春巻きの皮を広げてたねを真ん中に置いて包み、包み終わりに水溶き小麦粉でのりをして止める。
  5. 5
    フライパンに多めの油を熱し、包み終わりを下にして焼く。両面焼き色がついたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

春巻きの皮で具をふんわり包んで焼くと、皮がカリカリに焼き上がります。

きっかけ

残った麻婆茄子をリメイクして1品作りたかったので。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
麻婆茄子の焼き春巻き

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