エコ時短。レンジで「ニラ玉」余熱でとろふわ~。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tori-pen
深めのどんぶりが作りやすいです(混ぜやすい、散りにくい)何分で固まるかとか、ちょうど良いとか、各家のレンジで違うと思います・・・クセを掴んでがんばって!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

レンジ対応可の「どんぶり」を調理容器に。
たまご
2個
ニラ
ひとさし指と親指でつかむくらい。
醤油(牡蠣しょう油でも)
少々
味塩コショウ
少々
お水
小さじ1

作り方

  1. 1
    どんぶり容器に卵2個を割り入れ混ぜ、ほんのちょっと醤油、味塩コショウをパッパッ。
  2. 2
    ニラをキッチンバサミでちょきちょき・・・・(1-2cmくらい)
    「1」のどんぶり容器に入れ、小さじ1お水を加え、お水/卵液/ニラを混ぜ合わせます。
  3. 3
    どんぶりにふんわりラップをしてレンジに入れスタート。1-2分ほど経過したら一度止めて、液・固まりかけの玉子をお箸でざっくりほぐし、再レンジ。
  4. 4
    1分以内でまた止めて、まだ汁がとろっとしてる~って状態で出し、ざくっとほぐします(好きな大きさ)どんぶりの熱で汁もたまごも固まるので少し放置、お好みの固さで別のお皿に移して下さい。

おいしくなるコツ

レンジに入れすぎるとたまごが固くなっちゃうし爆発しちゃうから、まだ汁気があるかなって所で止めると、ちょうど良いです。温まったどんぶりと卵液の余熱が良い仕事をしてくれますよ。

きっかけ

にら卵って栄養あるし、彩りきれい。お弁当や付けあわせで少量を作りたい時、卵料理は器具の洗い・片付けが面倒だから、ワンボール&レンジで作るようになりました。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
お弁当 レンジ 簡単
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/12 13:26
レンジで上手に作れるか心配でしたがとってもおいしく作れました♪少しの水のおかげでレンジでもジューシーな仕上がりでした!ごちそうさまでした☆
Tea-tree
上手にできてよかったです~♪活用してください。ありがとうございました。
2013/10/22 13:28
こんにちわ♪ レンジで簡単に作れるのがいいですね〜 (≧∇≦) 時短になり、他の料理が作れるので助かりました☆ 余熱がポイントですね♪ふわふわでしたよ♥
まめもにお
はい、余熱です!うまく作れてよかった♪また活用してください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする