ずっしり美味しい チェリーのタルト レシピ・作り方

ずっしり美味しい チェリーのタルト
masya0928
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フィナンシェの層とチェリーのコンポートの層が綺麗なタルトです。ちょっと手間がかかりますが、ずっしり濃厚な味わいが楽しめるタルトです。

材料(8人分)

  • チェリーのコンポート(A) 200g
  • タルト生地(B) 21センチのパイ皿1枚分
  • 卵白(C) 4個分
  • 無塩バター(C) 100g
  • グラニュー糖(C) 60g
  • はちみつ(C) 10g
  • 薄力粉(D) 30g
  • アーモンドパウダー(D) 80g
  • ベーキングパウダー(D) 1.5g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 A
    チェリーのコンポートは、ID1440005173を参考にして作る。その場合は4倍量で作る。
    または、コンポートの缶詰使用でもOK。
    その場合は、水気をしっかり切って使う。
  2. 2 B
    タルト生地はID1440001850を参考にして作る。この分量で、パイ皿2枚分作れるので、そのうちの半量を使って、タルト生地を使う。
  3. 3 Bのタルト生地を厚さ5ミリほどに伸ばしてタルト型に敷き詰める。
    途中、生地が柔らか過ぎて扱いにくくなるようなら、冷蔵庫で冷やして再び作業をする。
  4. 4 3の生地にフォークで穴をあけ、パイウェイトを乗せて、170℃に温めたオーブンで軽く焦げ目がつくまで15ほど焼いて冷ます。
  5. 5 C
    フィナンシェ生地を作る。
    無塩バターを小鍋で沸騰させ、茶色に色づいたら、こし器で漉す。
    ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつ、を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  6. 6 Dを合わせてふるっておく。
    DをCのボウルに加えて馴染ませる。
    滑らかになったら、漉したバターを少しずつ加えて馴染ませる。
    バニラエッセンスを加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 4のタルト生地に、Aをまんべんなく敷き詰める。
    その上に6の生地を流し込んで表面を平らにならす。
  8. 8 170℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    冷めたら、切り分けて器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

チェリーコンポートを使ったタルトを作りたかったので。

  • レシピID:1440005185
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
タルト
料理名
チェリータルト
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