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赤貝で♪ピチョゲ・ポックム(赤貝の炒め物) レシピ・作り方

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daecheon
赤貝をコチュジャンを使ったたれで炒めました。
ご飯のお供にもお酒のつまみにも。
ちなみゴマを切らしていて写真はゴマ抜きです。

材料(2人分)

赤貝(大き目のもの)
8~10個
玉ねぎ
1/2個
※コチュジャン
大さじ3
※にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
※しょうゆ
小さじ2
※砂糖
小さじ2
※ごま油(あればエゴマ油)
小さじ1
※ごま
適量
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作り方

  1. 1
    赤貝はヒモと貝柱を取り除く。身の腹のほうから包丁を入れ、ワタを取り除き、きれいに洗っておく。
  2. 2
    きれいに洗った赤貝は食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎは5ミリくらいの厚さに切る。
  3. 3
    ※印の調味料を入れ、よく混ぜ、中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして、赤貝にも火が通ったら、具だけを先に皿に移しておく。
  5. 5
    たれを煮詰めて、4の具にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎや赤貝から水分が出るので、水っぽくなってしまいがちですが、たれを煮詰めてかけることで濃厚な味わいに仕上がります。

きっかけ

義母から赤貝を大量にもらったので。

公開日:2013/05/28

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カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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