栄養満点♪にんじんとじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

栄養満点♪にんじんとじゃがいものポタージュ
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栄養満点。食欲がないときでも、これを飲めば大丈夫?!
電子レンジとミキサーで手軽に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、半分に切る。にんじんも皮をむき、たてに4等分。
    玉ねぎはスライスにする。
  2. 2 耐熱容器に水1/2カップと固形ブイヨンを入れ、電子レンジで加熱し、よく溶かしておく。
  3. 3 1の野菜をレンジ用のスチーマーに入れ、やわらかくなるまでチン。
    8~10分ぐらいが目安ですが、適宜時間調整してください。
  4. 4 3の野菜と2のブイヨンスープ、残りの水を入れ、ミキサーで撹拌する。
  5. 5 撹拌した4をなべに移し、牛乳を加えながら、加熱し、塩・コショウで味を調整する。
  6. 6 お好みで、粒コショウをふりかけて食べます。

きっかけ

病気で寝込んでいた娘に栄養のあるものを食べさせようと思って。

おいしくなるコツ

野菜を蒸すことで、野菜のうまみを逃しません。 夏は冷やして食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1440005174
  • 公開日:2013/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/29 11:33
    栄養満点♪にんじんとじゃがいものポタージュ
    簡単にできてしっとり、ポタージュスープとっても美味しかったです^^ 暑くて食欲のないときにお勧めですね。 ご馳走さま^^*

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