和風TASTE♪スコーン レシピ・作り方

和風TASTE♪スコーン
daecheon
daecheon
焼きたてはかりっとしていて、口の中でやさしいあんこの香りが広がります。冷凍保存もOK。レンジ解凍でトースターで表面をかりっとさせれば、まさに焼きたて。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ、よく混ぜ、小さく切ったバターをいれさらさらになるまで手でするように混ぜる。
  2. 2 ※印の材料を①に加え、握るようにしながらまとめる。
  3. 3 まとまってっきたら、伸ばしてたたむという作業を7~8回繰り返す。
  4. 4 好みの型で抜くか、包丁で切り分ける。オーブントースターを190度で温めておく。
  5. 5 4の生地をトースターの下段で10分、それから上段に移し変え、さらに10分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

自家製あんこと自家製カッテージチーズがあったので、最近目覚めたスコーン作りに応用してみました。

おいしくなるコツ

生地はこねないで握るようにまとめてから、伸ばしてたたむと、きれいにできますよ。 上段に移してからは、焼き色を見ながら途中でアルミホイルをかぶせると焦げません。 あんこの甘さに応じて砂糖は調節するといいですよ。

  • レシピID:1440004842
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン あんこ カッテージチーズ トースター
daecheon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2018/08/27 10:11
    和風TASTE♪スコーン
    丸めて一口パン風に。おいしかったのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る