和風TASTE♪スコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ、よく混ぜ、小さく切ったバターをいれさらさらになるまで手でするように混ぜる。
- 2 ※印の材料を①に加え、握るようにしながらまとめる。
- 3 まとまってっきたら、伸ばしてたたむという作業を7~8回繰り返す。
- 4 好みの型で抜くか、包丁で切り分ける。オーブントースターを190度で温めておく。
- 5 4の生地をトースターの下段で10分、それから上段に移し変え、さらに10分程度焼いて出来上がり。
きっかけ
自家製あんこと自家製カッテージチーズがあったので、最近目覚めたスコーン作りに応用してみました。
おいしくなるコツ
生地はこねないで握るようにまとめてから、伸ばしてたたむと、きれいにできますよ。 上段に移してからは、焼き色を見ながら途中でアルミホイルをかぶせると焦げません。 あんこの甘さに応じて砂糖は調節するといいですよ。
- レシピID:1440004842
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2018/08/27 10:11丸めて一口パン風に。おいしかったのでまた作ります!