お弁当おかず☆彡しらす三つ葉卵焼き レシピ・作り方
材料(4切れ/人分)
- ★たまご
- 2個
- ★みりん
- 小さじ1
- ★テンヨ 白だし
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- しらす
- 30g
- みつば
- 10本程度
- 炒め油
- 適量(小さじ2程度)
作り方
-
- 1
-
- ★を溶き混ぜる(加える調味料などは各自お好みの、いつも通りの味付けでどうぞ)
ミツバはザク切り
シラスは釜揚げを使用
-
- 2
-
- 卵焼き器を温める
炒め油を適量敷いて、卵液とシラスを加えて、いつも通り数回巻き焼きする
-
- 3
-
- 卵液、最後の1回(ラスイチ)時にミツバを加える
-
- 4
-
- もう、火を止めてもOKかな。余熱で仕上げる
手際よく巻く
-
- 5
-
- はい、完成
-
- 6
-
- 最後のひと巻きを焼く際に、みつばを加えてグリーンの透け感を出してみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
シラスの塩加減により、白だしは加減する
卵液は少し甘めです
きっかけ
お弁当用おかず