切干大根☆塩麹しめじ和え レシピ・作り方

切干大根☆塩麹しめじ和え
PanPan01
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最近のマイブームが切干大根です!(宮崎産~♪)
お弁当のすき間おかずとして調理しました
簡単味付けです

材料(2人分)

  • 切干大根 10g程度
  • しめじ 50g
  • 塩麹 小さじ1
  • 顆粒ダシ 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 切干大根(乾)を水で戻す
    ※戻しすぎると柔らかすぎるので、10~15分位、若干歯ごたえを残すくらいが理想的
  2. 2 軽く水気を絞る
  3. 3 耐熱ボウルに石づきを除いたしめじを大き目に手で割いて入れる
  4. 4 その上に、塩麹をかける
  5. 5 ふんわりラップをかけてレンジで加熱

    ※550W60秒程度
  6. 6 しめじが熱いうちに切干大根と顆粒ダシを加え、しっかり和えて完成
  7. 7 薄味に仕上げる

    切干大根のほんのりとした甘味がする

きっかけ

切干大根レシピ

おいしくなるコツ

※顆粒ダシは、お味見しながら薄味に加減ください

  • レシピID:1440004589
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
すきまおかず
料理名
切干大根の塩麹しめじ和え
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