材料(2本/人分)
- はんぺん
- 1枚(100g)
- たまご
- 8個
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎はちみつ
- 小さじ1~2
- ◎砂糖
- 大さじ2~6
- ◎しお
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- はんぺんを裏ごし(もしくはフードプロセッサーをかける)して、◎を混ぜる
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- 2
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- 卵を溶き、3~4回にわけてはんぺんのボウルに混ぜ込む
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- 3
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- コレで3回目
※全部混ぜ終わったらOK、ココで更に裏ごしすると更にgood!しないけど・・・
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- 4
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- 中サイズの卵焼き器を使用
熱して、サラダ油を薄く敷いてタマゴ液を流す
※膨らむので卵焼き器の八分目まで流す
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- 5
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- 超弱火・とろ火で8~10分、フタをして焼く
※甘いので焦げやすいので要注意です
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- 6
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- 9割り、火が通ったら、一度スライドさせて取り出します
ひっくり返して、反対側も軽く焼き色をつけて巻きすに取り出す
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- 7
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- 好みですが、私はしっかり焼き色のついた側を内側にして巻きます
両側を輪ゴムで止めて粗熱をとる
※コレが2本出来る
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- 8
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- こんな感じ~
粗熱がとれたら、ラップor袋に入れて冷蔵庫で冷やして完成
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- 9
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- 1~2cm厚に切ってどうぞ~
おいしくなるコツ
はちみつ少し加えるとしっとりする感じがします
きっかけ
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がっちり甘いのは、大さじ6くらい