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甘さはお好みで☆彡しっとり伊達巻 レシピ・作り方

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PanPan01
ほんのりした甘さは、大さじ2くらい
がっちり甘いのは、大さじ6くらい

材料(2本/人分)

はんぺん
1枚(100g)
たまご
8個
◎みりん
大さじ2
◎はちみつ
小さじ1~2
◎砂糖
大さじ2~6
◎しお
小さじ1/2
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    はんぺんを裏ごし(もしくはフードプロセッサーをかける)して、◎を混ぜる
  2. 2
    卵を溶き、3~4回にわけてはんぺんのボウルに混ぜ込む
  3. 3
    コレで3回目

    ※全部混ぜ終わったらOK、ココで更に裏ごしすると更にgood!しないけど・・・
  4. 4
    中サイズの卵焼き器を使用
    熱して、サラダ油を薄く敷いてタマゴ液を流す
    ※膨らむので卵焼き器の八分目まで流す
  5. 5
    超弱火・とろ火で8~10分、フタをして焼く

    ※甘いので焦げやすいので要注意です
  6. 6
    9割り、火が通ったら、一度スライドさせて取り出します
    ひっくり返して、反対側も軽く焼き色をつけて巻きすに取り出す
  7. 7
    好みですが、私はしっかり焼き色のついた側を内側にして巻きます
    両側を輪ゴムで止めて粗熱をとる
    ※コレが2本出来る
  8. 8
    こんな感じ~

    粗熱がとれたら、ラップor袋に入れて冷蔵庫で冷やして完成
  9. 9
    1~2cm厚に切ってどうぞ~

おいしくなるコツ

はちみつ少し加えるとしっとりする感じがします

きっかけ

お正月レシピ

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
しっとり伊達巻

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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