チョコとチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
チョコの甘味とクリームチーズのやさしい塩気の組み合わせがgood♪

材料(5~6人分)

無塩バター
100g
ひとつまみ
きび砂糖
80g
全卵
L2コ
☆小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
10cc
チョコレート
50~60g
クリームチーズ
70g

作り方

  1. 1
    パウンド型に型紙を敷く。バターと卵を室温にもどしとおく。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2
    クリームチーズは1㎝角に切る。チョコレートは板ちょこなら粗く刻む。チョコチップでもOK◎
  3. 3
    ボウルにバターと塩ときび砂糖を入れ、ゴムベラでなじむまで混ぜる。ホイッパーに持ちかえ、砂糖がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ②に溶いた卵を3~4回に別けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  5. 5
    ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。だいたい混ざったら、刻んだチョコとチーズを加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    豆乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。型に流し入れて表面をととのえ、160℃のオーブンで50分~焼く。
  7. 7
    竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
    冷蔵庫で1日ねかせると、生地が落ち着いてよりおいしいです。

おいしくなるコツ

ラム酒やブランデーを加えても◎

きっかけ

贈り物用に作りました(^^)

公開日:2012/12/29

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カテゴリ
パウンドケーキ

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