材料(5~6人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 80g
- 全卵
- L2コ
- ☆小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 10cc
- チョコレート
- 50~60g
- クリームチーズ
- 70g
作り方
-
- 1
- パウンド型に型紙を敷く。バターと卵を室温にもどしとおく。オーブンを160℃に余熱する。
-
- 2
- クリームチーズは1㎝角に切る。チョコレートは板ちょこなら粗く刻む。チョコチップでもOK◎
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- 3
- ボウルにバターと塩ときび砂糖を入れ、ゴムベラでなじむまで混ぜる。ホイッパーに持ちかえ、砂糖がなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- ②に溶いた卵を3~4回に別けて加え、その都度しっかり混ぜる。
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- 5
- ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。だいたい混ざったら、刻んだチョコとチーズを加えてさらに混ぜる。
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- 6
- 豆乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。型に流し入れて表面をととのえ、160℃のオーブンで50分~焼く。
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- 7
- 竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
冷蔵庫で1日ねかせると、生地が落ち着いてよりおいしいです。
おいしくなるコツ
ラム酒やブランデーを加えても◎
きっかけ
贈り物用に作りました(^^)
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