材料(5人分)
- ラム 肩肉
- 300g
- 黄パプリカ
- 1個
- にんじん、玉ねぎ
- 各1個
- サラダ油
- 大匙1杯
- にんにく
- ひとかけ
- ハウス ジャワカレー
- 小1パック
- 水
- 800ml
- カトルエピス
- 大匙1杯
- 塩、胡椒
- 少々
- ご飯
- 茶碗5杯
作り方
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- 1
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- にんじん、玉ねぎ、パプリカは一口大に切ります。
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- 2
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- ラム肩肉も一口大にし、塩、胡椒、カトルエピスをまぶしておきます。
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- 3
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- 皮と芯を取ってスライスしたにんにくをサラダ油で焦がさないようにソテーします。
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- 4
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- ラムを加えてソテーします。取り出して圧力鍋に入れます。
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- 5
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- にんじんをソテーします。
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- 6
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- これにパプリカを加えます。
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- 7
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- 最後に玉ねぎを入れて玉ねぎの香りが甘くなったら火を止めて圧力鍋に入れます。
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- 8
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- 圧力鍋に水を加えてフタをし、火にかけて圧がかかって20分煮込み、火を止めます。
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- 9
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- 圧が完全に下がったらフタを取ってカレーを加え、溶かしてから再び火にかけます。10分ほど煮込んだら出来上がり。
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- 10
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- ご飯を盛り付けてカレーをかけます。
きっかけ
ラムは大好きな素材。たっぷり使ってカレーを作りました。