アプリで広告非表示を体験しよう

サムギョプサルと白菜のコチュジャン風味重ね蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
豚の薄切り肉で作ると固くなり勝ちですけど、サムギョプサルで作るととってもジューシーに仕上がりますよ。ボリューム満点で、味がしみた白菜もとてもおいしいです。

材料(3人分)

サムギョプサル
300g
白菜
1/4個
牛肉ダシダ
大匙2杯
オイスターソース、酒、
各大匙2杯
コチュジャン
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とサムギョプサルは5~6センチ角煮きっておきます。
  2. 2
    鍋に白菜の芯の部分を敷き詰めます。
  3. 3
    サムギョプサルを敷き詰めて牛肉ダシダを1/3の分量振ります。
  4. 4
    白菜の柔らかい部分を使って同じ手順で敷き詰めて行きます。
  5. 5
    オイスターソース、酒、コチュジャンを混ぜ合わせて振り掛けます。
  6. 6
    フタをして、最初10分は弱火で、白菜からすいぶんが出てきたら弱めの中火にして20分加熱します。写真くらいしんなりしたら出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

コチュジャンは控えめです。辛いのが好きな方は多めに入れてください。

きっかけ

白菜がとてもおいしい季節になりました。いつもは薄切り肉で作るところをサムギョプサルで作ったらとてもおいしくできました。今度からこの料理はサムギョプサルで作りたいです。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
白菜 コチュジャン サムギョプサル 簡単
料理名
サムギョプサルと白菜のコチュジャン風味重ね蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする