アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと豚肉のアツアツそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
「山形のさがえそば」は、ゆで上げ後の水洗い不要!
簡単でおいしい、秋冬におすすめのレシピです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
豚バラ肉
100g
まいたけ
80g
生しいたけ
2枚
エリンギ
1本
スリムねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
めんつゆ(希釈タイプ)
100ml+水400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に「かけつゆ」を作り、温めておく。
  2. 2
    別の鍋にたっぷりの湯で麺をゆでる。
  3. 3
    豚バラ肉を2cmの長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
  4. 4
    生しいたけを5mm幅に、スリムねぎを2cmの長さに切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉をさっと炒めたら、生しいたけ、エリンギも加えてさらに炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 6
    ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、①のつゆを注ぎ、炒めた⑤をのせる。
  7. 7
    切ったスリムねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものをたっぷり入れて下さい♪

きっかけ

山形らしい黒く野趣あふれる太打ち蕎麦「山形のさがえそば」。 秋冬はアツアツのかけつゆでいただくのがおススメです。 手軽に作っていただけるよう、身近な材料を使ったレシピを考えました!

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
きのこと豚肉のアツアツそば

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする