いい香り ラムもも肉のサワーバジルソース レシピ・作り方

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一点集中力
ベランダ菜園で育てているバジルを使用しました。さっぱりしたサワーソースだと、ラムが嫌いな方でもおいしくいただけますよ。

材料(1人分)

ラムもも肉
150g
オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
小ひとかけ
ジャガイモ
小1個
バジル
3~4枚
胡椒、塩
少々
玉ねぎ
1/4個
穀物酢、白ワイン
各大匙2杯
牛肉ダシダ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ラムもも肉は厚さ2cmくらいに切っておきます。繊維を切る方向で。玉ねぎは薄くスライス。ジャガイモは皮をむいて5ミリくらいにスライスします。
  2. 2
    皮と芯を取ったにんにくをスライスして、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で加熱して香りを移します。
  3. 3
    ラムもも肉とジャガイモを入れてソテーします。
  4. 4
    表3分、裏2分くらいソテーしたら、皿に取り出します。
  5. 5
    フライパンはそのまま使用。玉ねぎスライスを入れて炒めます。
  6. 6
    牛肉ダシダ、穀物酢、白ワインを入れてフライパンについたうまみをこそげ落とします。最後にあら微塵にしたバジルを加えてすぐに火を止めます。
  7. 7
    ラムに6のソースをかけて、バジルをかざります。

おいしくなるコツ

ラムの臭いが苦手な人でも、サワーソースだとさっぱりいただけます。

きっかけ

ベランダ菜園で育てているバジルを使いました。さわやかな風味です。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
白ワインに合う ラム ラムもも肉 バジル
料理名
ラムもも肉のサワーバジルソース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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