こんにゃくソーメンとソーメンのハーフ&ハーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
カロリーオフのために作りました。素麺こんにゃくはこんにゃく独特に臭いがありますが、ゆでるとこのいやな臭いが抜けます。ダシはカツオの香が一番いい、ヤマキを使用。

材料(1人分)

素麺こんにゃく
1/2袋
ソーメン
1把
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
50ml
50ml
しょうが
少々
ネギ
少々
水(茹で用)
1.5L

作り方

  1. 1
    こんにゃく素麺は、ざるにとって水洗いし、沸騰したお湯でゆでます。
  2. 2
    1分茹でたところで、ソーメンを加えます。湯で時間は1分。
  3. 3
    ざるにあげて、流水で水洗いします。これをどんぶりに入れた氷水に漬けます。ヤマキのだしを2倍に薄めてしょうがを加え、添えます。好みでネギを加えてください。

きっかけ

カロリーオフのソーメンです。こんにゃくソーメンは、こんにゃく独特のにおいがありますが、ゆでるとそのいやなにおいが抜けます。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
カロリーオフ 素麺 こんにゃくソーメン ダイエット
料理名
こんにゃく素麺&ソーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする