こんにゃくソーメンとソーメンのハーフ&ハーフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺こんにゃく
- 1/2袋
- ソーメン
- 1把
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
- 50ml
- 水
- 50ml
- しょうが
- 少々
- ネギ
- 少々
- 水(茹で用)
- 1.5L
作り方
-
- 1
-
- こんにゃく素麺は、ざるにとって水洗いし、沸騰したお湯でゆでます。
-
- 2
-
- 1分茹でたところで、ソーメンを加えます。湯で時間は1分。
-
- 3
-
- ざるにあげて、流水で水洗いします。これをどんぶりに入れた氷水に漬けます。ヤマキのだしを2倍に薄めてしょうがを加え、添えます。好みでネギを加えてください。
きっかけ
カロリーオフのソーメンです。こんにゃくソーメンは、こんにゃく独特のにおいがありますが、ゆでるとそのいやなにおいが抜けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません