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お手伝いレシピ イカとキュウリの三杯酢 レシピ・作り方

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一点集中力
透き通るくらい新鮮なイカを使って作りました。あまり火を通さないほうがやわらかく仕上がります。

材料(1~2人分)

刺身用のイカ
1杯
キュウリ
1/2本
やさしいお酢
大匙3杯
白だし
小さじ1杯
水 茹で用
1L
少々
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作り方

  1. 1
    キュウリは細い短冊に切り、y少々の塩を振ってしんなりさせます。出てきた水分をペーパーでふき取ります。
  2. 2
    イカは皮をはいでもらったものを買いました。包丁で斜めに浅くすじ入れし、長さ4~5cm幅7~8ミリくらいに切ります。すじを入れると身中心に舌があたり、より甘みを感じるのだそうですよ。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を加えてゆでます。透明感が残り、色がほんのり変わったところでざるに揚げます。
    ゆですぎると硬くなるので注意。
  4. 4
    冷水に取ります。冷えたところでざるに上げ、水気を取ります。
  5. 5
    お手伝いポイント
    白だしとやさしいお酢をあわせます。やさしいお酢は甘みがありますので、砂糖は入れませんが、甘いのが好きな方は加えてください。
  6. 6
    お手伝いポイント
    ボールにイカときゅうりを入れて5で和えます。5分ほど味をならします。
  7. 7
    お手伝いポイント
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

イカは新鮮な物を使ってくださいね。

きっかけ

新鮮なイカで作りました。さっぱりした副菜です。冷酒がすすみます。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 酢の物 日本酒に合う 副菜
料理名
イカとキュウリの三杯酢

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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