お手伝いレシピ イカとキュウリの三杯酢 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刺身用のイカ
- 1杯
- キュウリ
- 1/2本
- やさしいお酢
- 大匙3杯
- 白だし
- 小さじ1杯
- 水 茹で用
- 1L
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- キュウリは細い短冊に切り、y少々の塩を振ってしんなりさせます。出てきた水分をペーパーでふき取ります。
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- 2
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- イカは皮をはいでもらったものを買いました。包丁で斜めに浅くすじ入れし、長さ4~5cm幅7~8ミリくらいに切ります。すじを入れると身中心に舌があたり、より甘みを感じるのだそうですよ。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を加えてゆでます。透明感が残り、色がほんのり変わったところでざるに揚げます。
ゆですぎると硬くなるので注意。
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- 4
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- 冷水に取ります。冷えたところでざるに上げ、水気を取ります。
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- 5
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- お手伝いポイント
白だしとやさしいお酢をあわせます。やさしいお酢は甘みがありますので、砂糖は入れませんが、甘いのが好きな方は加えてください。
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- 6
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- お手伝いポイント
ボールにイカときゅうりを入れて5で和えます。5分ほど味をならします。
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- 7
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- お手伝いポイント
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
イカは新鮮な物を使ってくださいね。
きっかけ
新鮮なイカで作りました。さっぱりした副菜です。冷酒がすすみます。
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