甘さ控えめ ネクタリンのババロア レシピ・作り方

甘さ控えめ ネクタリンのババロア
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ネクタリンの甘さだけで作った、砂糖不使用のフルーティーなババロアです。
ネクタリンの他、マンゴーやブルーベリーでも美味しいかも?

材料(8人分)

  • ネクタリン(皮、種を取り除いた状態で) 300g
  • ブランデー 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • 135cc
  • 粉ゼラチン 18g
  • 生クリーム 150g
  • 水切りしたヨーグルト 150g
  • ネクタリン(A) 1個
  • ネクタリン(B) 1個

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
    ミキサーに、ネクタリン、レモン汁、ブランデーを入れてピューレ状にする。
    生クリームをしっかりと泡立て、水切りしたヨーグルトと良く混ぜ合わせる。
  2. 2 Aのネクタリンの皮と種を取り除き、いちょう切りにする。
    Bのネクタリンは皮と種を取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にする。
  3. 3 ボウルに1のピューレ状のネクタリン、生クリームと水切りヨーグルトを合わせたもの、レンジで20秒加熱したゼラチン水を合わせて良く混ぜ合わせる。
    さらに2のAを加えて良く混ぜる。
  4. 4 底が抜ける丸型にラップを敷き、3を流して冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
    固まったら食べやすい大きさにカットして、Bを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。

きっかけ

たっぷりあるネクタリンを、これでもか!ってくらい使ってババロアを作りたかったので。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは250gのヨーグルトをキッチンペーパーとざるを使って一晩水切りすると、だいたい150gになります。

  • レシピID:1440003682
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ネクタリンのババロア
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る