甘さ控えめ ネクタリンのババロア レシピ・作り方
材料(8人分)
- ネクタリン(皮、種を取り除いた状態で) 300g
- ブランデー 大さじ1
- レモン汁 1/2個分
- 水 135cc
- 粉ゼラチン 18g
- 生クリーム 150g
- 水切りしたヨーグルト 150g
- ネクタリン(A) 1個
- ネクタリン(B) 1個
作り方
-
1
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
ミキサーに、ネクタリン、レモン汁、ブランデーを入れてピューレ状にする。
生クリームをしっかりと泡立て、水切りしたヨーグルトと良く混ぜ合わせる。 -
2
Aのネクタリンの皮と種を取り除き、いちょう切りにする。
Bのネクタリンは皮と種を取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にする。 -
3
ボウルに1のピューレ状のネクタリン、生クリームと水切りヨーグルトを合わせたもの、レンジで20秒加熱したゼラチン水を合わせて良く混ぜ合わせる。
さらに2のAを加えて良く混ぜる。 -
4
底が抜ける丸型にラップを敷き、3を流して冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
固まったら食べやすい大きさにカットして、Bを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。
きっかけ
たっぷりあるネクタリンを、これでもか!ってくらい使ってババロアを作りたかったので。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは250gのヨーグルトをキッチンペーパーとざるを使って一晩水切りすると、だいたい150gになります。
- レシピID:1440003682
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ネクタリンのババロア
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