ガーリックとり天(甘酢あんver) レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり天(市販品・惣菜でもOK)
- 250g
- 細ネギ(みじん切り)
- ひとつかみ程度
- ◎みず
- 200cc
- ◎料理酒
- 50cc
- ◎醤油・レモン果汁
- 各・大さじ2
- ◎リンゴ酢
- 大さじ3
- ◎三温糖
- 大さじ山盛り3~4
- ◎鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1と1/2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎しお
- 小さじ1/2
- ◎カツオ削り節(3gパック)
- 1パック
- ★みず・片栗粉
- 各・大さじ1
作り方
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- 1
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- ガーリックとり天(投稿済)レシピ分量の1/2を使います
※市販品惣菜でしたら6個くらい
※イカ天でも旨い
※色々な天ぷらでお試し下さい
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- 2
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- 細ネギは薬味のように細かく刻む
※あれば、ひとつかみ程度
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- 3
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- 鍋に◎を加え入れて、ひと煮立ち
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- 4
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- ★を合わせて水溶き片栗粉をつくる
ひと煮立ちした鍋に加えてトロミをつける
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- 5
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- ここ、ポイント!
水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら、すぐ火を止めないで、ここで1分ほど強火加熱しながら練るとテリがでる
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- 6
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- テリのよい甘酢あんできた~♪
※お好みで、ゴマ油を数滴加えてもよい
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- 7
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- とり天、細ネギを加えてザックリ絡めて完成
※市販品や、翌日の衣がしっとりしたものはレンジで温め直してから加える
※フォトは、1日経ったもの使用
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- 8
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- 1人前、3個かな
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- 9
- 訂正箇所【分量】
訂正内容【◎鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1と1/2を記し忘れていたので追加】
訂正月日【2012/6/3】
おいしくなるコツ
レモン果汁とリンゴ酢でさわやかな甘酢あんに仕上げました
手順7、甘酢あんを絡めるときに、衣が外れないようにザックリ混ぜること
衣が外れそうならば、甘酢あんを上からかけるだけでもOK
きっかけ
ガーリックとり天のリメイク
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