南仏ニースの味 花ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方

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一点集中力
家庭菜園でタイミングが合わず受粉できなかった花を使用して作ります。ニースで食べた味。今日は雌花を使用しましたが、雄花でもいいですよ。

材料(1人分)

花ズッキーニ
1個
小麦粉
小さじ1杯弱
合びきミンチ
60g
水に浸したパン粉
大匙1杯
ナツメグ、胡椒
少々
顆粒スープの素
小さじ1/2杯
フライドガーリック
小さじ1杯
オリーブオイル
小さじ1杯
白ワイン(なければ酒)
大匙2杯

作り方

  1. 1
    合びきミンチをボールに入れて、水に浸したパン粉、ナツメグ、胡椒、フライドガーリックを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    花のサイズに合うように楕円形に整形します。真ん中はへ込ませます。
  3. 3
    水洗いした花ズッキーニの花弁をとります。
  4. 4
    内側に小麦粉を振ります。
  5. 5
    中に肉を入れてよくなじませます。ここまで実の部分をつけておいたほうが作業がしやすいです。軽く小麦粉を振ります。
  6. 6
    実を切りはなし、フライパンにオリーブオイルを入れて、弱めの中火でゆっくり焼きます。表3~4分 裏2分。
  7. 7
    最後に白ワイン(なければ酒)を振って蓋をして30秒~1分蒸し焼きにします。
  8. 8
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

雄花でも雌花でも使用できますよ。

きっかけ

ニースで食べたことがある味を再現しました。花ズッキーニは家庭菜園で育てたものです。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ合い挽き肉
関連キーワード
白ワインに合う ズッキーニ 花ズッキーニ 南仏
料理名
花ズッキーニの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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