くるくるチーズパン レシピ・作り方

くるくるチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
手ごねでパン作りしました

材料(10個/人分)

  • ◎強力粉 280g
  • ◎しお 4g
  • ◎三温糖 25g
  • ◎たまご 1/2個(25g)
  • ◎ドライイースト 4g
  • ◎みず 150cc
  • ●バター(マーガリンでもOK) 50g
  • ★ピザ用チーズ 適量(3つかみ)
  • ★粗挽きコショー 小さじ1/3
  • たまご(ツヤ出し用) 1/2個(◎の残りでOK)

作り方

  1. 1 ボウルに◎をいれて捏ねる
    ※捏ね始めは、ベタベタして、手にくっつきますが、そのうち手につかなくなり、ひとまとまりになってきますので12分くらい捏ねて叩きつけて楽しむ
  2. 2 ●バターを加えて、更になめらかにまとまるまでグッチャグッチャ、コネコネ、グイグイ5分くらい捏ねて楽しむ

    ストレス発散!
  3. 3 ボウルの中だけでなく、台の上でもバシバシ叩きつけながらひとまとまりに、丸める
    (手に生地はつかないと思う)
    ※薄くバターを塗りつけたボウルに生地を入れ、ぬれ布巾を被せておく
  4. 4 温かいお部屋に1時間くらいかな、どか~んと2倍くらいに膨らみました
  5. 5 生地を半分にして、2本作ったほうが扱いやすい

    手で押し広げながら平らにする(大雑把でOK)
    ピザ用チーズ、粗挽きコショーを適量ちらす
  6. 6 チーズを巻き込むようにクルクル巻く

    軽く、ふんわり巻く
    巻き終わりを下にしておく
  7. 7 スケッパー(包丁でOK)などで押し切る

    3cm厚くらいかな
  8. 8 天板にクッキングシートをしき、間隔をあけてのせる
    ぬれ布巾をかけて倍くらいになったら、刷毛でツヤ出したまごを表面に塗り、オーブンに入れる
  9. 9 200度で予熱したオーブンで、200度15分くらい焼く
    ※季節、気温によって前後時間差ある
    こんがりしてきたら焼き上がり
    完成

きっかけ

パンレシピ

おいしくなるコツ

手順1にて、こんなベタベタ生地がひとまとまりになるの?っていうくらいの生地状態が、捏ねていくうちに、まとまってきますので、諦めずコネコネ、バンバン・バシバシ(叩きつける)してみてね ※片手で生地を台に打ち付ける感じ

  • レシピID:1440003333
  • 公開日:2012/04/28
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その他
料理名
パン
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