くるくるチーズパン レシピ・作り方
材料(10個/人分)
- ◎強力粉 280g
- ◎しお 4g
- ◎三温糖 25g
- ◎たまご 1/2個(25g)
- ◎ドライイースト 4g
- ◎みず 150cc
- ●バター(マーガリンでもOK) 50g
- ★ピザ用チーズ 適量(3つかみ)
- ★粗挽きコショー 小さじ1/3
- たまご(ツヤ出し用) 1/2個(◎の残りでOK)
作り方
-
1
ボウルに◎をいれて捏ねる
※捏ね始めは、ベタベタして、手にくっつきますが、そのうち手につかなくなり、ひとまとまりになってきますので12分くらい捏ねて叩きつけて楽しむ -
2
●バターを加えて、更になめらかにまとまるまでグッチャグッチャ、コネコネ、グイグイ5分くらい捏ねて楽しむ
ストレス発散! -
3
ボウルの中だけでなく、台の上でもバシバシ叩きつけながらひとまとまりに、丸める
(手に生地はつかないと思う)
※薄くバターを塗りつけたボウルに生地を入れ、ぬれ布巾を被せておく - 4 温かいお部屋に1時間くらいかな、どか~んと2倍くらいに膨らみました
-
5
生地を半分にして、2本作ったほうが扱いやすい
手で押し広げながら平らにする(大雑把でOK)
ピザ用チーズ、粗挽きコショーを適量ちらす -
6
チーズを巻き込むようにクルクル巻く
軽く、ふんわり巻く
巻き終わりを下にしておく -
7
スケッパー(包丁でOK)などで押し切る
3cm厚くらいかな -
8
天板にクッキングシートをしき、間隔をあけてのせる
ぬれ布巾をかけて倍くらいになったら、刷毛でツヤ出したまごを表面に塗り、オーブンに入れる -
9
200度で予熱したオーブンで、200度15分くらい焼く
※季節、気温によって前後時間差ある
こんがりしてきたら焼き上がり
完成
きっかけ
パンレシピ
おいしくなるコツ
手順1にて、こんなベタベタ生地がひとまとまりになるの?っていうくらいの生地状態が、捏ねていくうちに、まとまってきますので、諦めずコネコネ、バンバン・バシバシ(叩きつける)してみてね ※片手で生地を台に打ち付ける感じ
- レシピID:1440003333
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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