材料(6人分)
- 合い挽肉
- 500g
- たまねぎ
- 500g
- にんじん
- M2本(200g)
- 椎茸
- M4枚(80g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- ●輪切り鷹の爪
- 2つまみ
- ●ガーリックパウダー・チューブ生姜
- 小さじ1
- ◎りんご
- L 1個(300g)
- ◎トマト
- M 1個(160g)
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎赤ワイン+水
- 合わせて350cc
- ハウス ジャワカレー辛口
- 1/2箱
- エバラ 黄金の味甘口(焼肉のタレ)
- 大さじ3
- ウスターソース(とんかつ、中濃OK)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 主な材料をpick up
玉ねぎは、ちょうど冷凍刻みたまねぎがあったので使用したが、単に刻めばOK
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- 2
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- 人参、椎茸、(玉葱)、トマトをきざむ
リンゴはジクを取り除き、皮ごとすりおろす
野菜の支度おわり
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- 3
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- 大き目のフライパンを使用したほうが効率良い
先ずは、オリーブ油、にんにく、玉葱を炒める
強火4分くらい
※今回はニンニクオリーブ油使用
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- 4
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- 玉葱の水分が飛んできたら(あめ色にしなくてよい)、人参、椎茸を加える
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- 5
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- 更に、水分なくなるまで炒める
強火2分くらい
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- 6
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- 挽肉、●を加えて炒める
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- 7
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- 肉汁も飛んでパラパラになってきたら、鍋に移しかえる
※多少、汁気があってもOK
強火2~3分くらいかな
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- 8
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- 3.5L鍋使用
手順7と、◎を加える
水分は、大雑把にヒタヒタくらいにして、中火で煮る
※赤ワイン+水は合わせて350ccくらい用意(all赤ワインでも、all水でもOK)
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- 9
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- カレールーのチョイスはお好みでどうぞ
使い切りやすいように、ルー1/2箱分の配分にしましたので、小分けタイプのルーをチョイスすると無駄ない
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- 10
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- 手順8、鍋底が焦げないようにヘラで時折かき混ぜながら3分ほど経ってからカレールーを割り入れて、ルーをとかす
焼肉のタレ、ウスターソースを加えてひと煮立ちで完成
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- 11
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- ※あとは、お好みの濃度まで煮詰めたり、各ご家庭秘伝のひと品を加えてお味を整えてどうぞ
※はちみつ・クミン・チョコ・珈琲・野菜ジュース・ガラムマサラetc
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- 12
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- ナンともあいます
塩麹ナン(投稿済)もご一緒に如何ですか
おいしくなるコツ
白ご飯、バターライス、レーズンライス、ナン等といただく
分量、仕上がり量結構多いです(※3.5リットル鍋1つ分あります)小分け冷凍保存したり、コロッケ、ウドン、ドリア・グラタン等に活用
きっかけ
挽肉レシピ
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