材料(3人分)
- 牛こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- M 1個
- 水
- 1cup
- 白ワイン
- 1/2cup
- めんつゆ(3倍濃厚)
- 1/2cup
- 三温糖
- 小さじ1
- ごはん
- 180g×3
作り方
-
- 1
-
- 牛こま肉は、そのまま使う
玉ねぎは、串切りをほぐす
-
- 2
-
- 鍋に、肉以外の全材料を入れて加熱
玉ねぎに火が通るまで煮る
3~4分 中火~強火
-
- 3
-
- 強火
肉をほぐし入れる
-
- 4
-
- アクがあれば除く
肉に火が通ればOK
※鍋が沸いて、目安1~2分
火をとめる
-
- 5
-
- ごはんの上にのせて完成
七味唐辛子や紅しょうがを添えてどうぞ
おいしくなるコツ
肉を煮過ぎないこと
国産の柔らかそうなお肉を選ぶ
きっかけ
どんぶりレシピ