アプリで広告非表示を体験しよう

すっきり白ワイン牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
いつも牛丼の際は、料理酒の代わりに白ワインを使います
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛こま肉
300g
玉ねぎ
M 1個
1cup
白ワイン
1/2cup
めんつゆ(3倍濃厚)
1/2cup
三温糖
小さじ1
ごはん
180g×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛こま肉は、そのまま使う
    玉ねぎは、串切りをほぐす
  2. 2
    鍋に、肉以外の全材料を入れて加熱

    玉ねぎに火が通るまで煮る
    3~4分 中火~強火
  3. 3
    強火
    肉をほぐし入れる
  4. 4
    アクがあれば除く
    肉に火が通ればOK
    ※鍋が沸いて、目安1~2分

    火をとめる
  5. 5
    ごはんの上にのせて完成

    七味唐辛子や紅しょうがを添えてどうぞ

おいしくなるコツ

肉を煮過ぎないこと 国産の柔らかそうなお肉を選ぶ

きっかけ

どんぶりレシピ

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/21 02:40
白ワイン初めて入れて作ったんでドキドキ・楽しく料理しました♪♪とても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
shiryu7717さん、すご~くイイ感じの仕上がりですね~旨そ~♪ こちらこそ、つくレポありがと~(´∀`*) 嬉しい&励みになります

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする