材料(3~6人分)
- 新たまねぎ
- M 1個
- 春きゃべつ
- 250g
- ●牛こま肉
- 300g
- ●カレーパウダー
- 小さじ1
- ●薄力粉
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●ガーリックパウダー、コショー、塩
- 各・少さじ1/4
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 新たまねぎは、皮をむいて2cmほどの半月切り
春きゃべつは食べやすい大きさに切っておく
野菜の準備おわり
-
- 2
-
- ポリ袋に●を入れて揉み合わせておく
肉の準備おわり
-
- 3
-
- フライパンにて、手順2を菜箸でほぐしながら炒める
-
- 4
-
- 肉に9割火が通ったら野菜を加える
全体に火が通るまでザックリと炒め合わせる
-
- 5
-
- 2~3分くらいかな
炒めすぎると、せっかくの春野菜がクッタリしちゃうので、炒め過ぎないようにする
-
- 6
-
- 仕上げに、◎を加えてフライパンを数回あおって完成
-
- 7
-
- 春野菜は、甘くて柔らかくて旨い
肉は、小麦粉が入っているので柔らかくジューシー
おいしくなるコツ
みずみずしい野菜、あまり炒めすぎないようにする
ソースはウスターを使用する
きっかけ
新タマネギレシピ