春の味 生ワカメの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ふわふわに仕上げた生ワカメの卵とじです。春の香りですね。
みんながつくった数 21

材料(1~2人分)

わかめ
7~80g
2個
白だし
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
小さじ1杯
サラダ油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かしてワカメをゆでます。緑になったらすぐに引き上げて、ボールに入れた水につけて色止めします。
  2. 2
    茎の部分は1センチ幅に切り、ほかは4~5センチ角に切ります。
  3. 3
    ボールに卵を割りいれて、白だし、水、砂糖を加えます。
  4. 4
    これにワカメを入れてかき混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて加熱して、4を流しいれます。すぐにかき混ぜながらまとめます。
  6. 6
    器にもって出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵に少々の水を入れることによって、急激に卵が固まるのを防ぎます。これでふわふわ卵になりますよ。

きっかけ

春の香りのする生ワカメ。そろそろ出回り始めました。卵とはとっても相性がいいんですよ。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
日本酒に合う ご飯に合う 卵とじ ワカメ
料理名
生ワカメの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/24 09:50
乾燥わかめで作りましたが^^; 薄味ですが美味しいです。
るるるぱんだ
2023/09/08 20:35
優しい味が美味しかったです。 ごちそうさまでした。
はちぷ
彩がきれい!おいしそうです。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする