現在地
海藻  > 

春の味 生ワカメの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • わかめ

    7~80g

  • 2個

  • 白だし

    小さじ1杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 小さじ1杯

  • サラダ油

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味 生ワカメの卵とじ
  • 100円以下

ふわふわに仕上げた生ワカメの卵とじです。春の香りですね。

作り方

  • 1

    たっぷりのお湯を沸かしてワカメをゆでます。緑になったらすぐに引き上げて、ボールに入れた水につけて色止めします。

  • 2

    茎の部分は1センチ幅に切り、ほかは4~5センチ角に切ります。

  • 3

    ボールに卵を割りいれて、白だし、水、砂糖を加えます。

  • 4

    これにワカメを入れてかき混ぜます。

  • 5

    フライパンに油を入れて加熱して、4を流しいれます。すぐにかき混ぜながらまとめます。

  • 6

    器にもって出来上がりです。

きっかけ

春の香りのする生ワカメ。そろそろ出回り始めました。卵とはとっても相性がいいんですよ。

おいしくなるコツ

卵に少々の水を入れることによって、急激に卵が固まるのを防ぎます。これでふわふわ卵になりますよ。

レシピID: 1440002959

公開日:2012.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハッピーエンドレス
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • くぅたんママ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • puchan55

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2019.06.13

    簡単そうなので作ってみました。
    だしが効いて美味しくていただきました。

    簡単なのが料理の基本・・と思ってます(笑)つくれぽありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.03.21

    生ワカメをたくさん頂いたので作りました。彩りがいいので食卓に映えますね。美味しかったです(* ̄▽ ̄*)

    いいですね!私も欲しいな(^^)おいしそうです。つくれぽありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.11

    つわりが酷くても優しい味なので食べやすかったです(^^)また作ります

    赤ちゃんができたんですね。おめでとうございます。たいへんな時ですけど、頑張ってくださいね。つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.01.31

    冬ですが作りました!

    わかめはダイエットにぴったりの素材なので、よく使います。おいしそう!つくレポありがとうございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生ワカメの卵とじ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の味 生ワカメの卵とじのページ上部へ