春の味 生ワカメの卵とじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かしてワカメをゆでます。緑になったらすぐに引き上げて、ボールに入れた水につけて色止めします。
- 2 茎の部分は1センチ幅に切り、ほかは4~5センチ角に切ります。
- 3 ボールに卵を割りいれて、白だし、水、砂糖を加えます。
- 4 これにワカメを入れてかき混ぜます。
- 5 フライパンに油を入れて加熱して、4を流しいれます。すぐにかき混ぜながらまとめます。
- 6 器にもって出来上がりです。
きっかけ
春の香りのする生ワカメ。そろそろ出回り始めました。卵とはとっても相性がいいんですよ。
おいしくなるコツ
卵に少々の水を入れることによって、急激に卵が固まるのを防ぎます。これでふわふわ卵になりますよ。
- レシピID:1440002959
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生ワカメの卵とじ
レポートを送る
14 件