春の味 生ワカメの卵とじ レシピ・作り方

春の味 生ワカメの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ふわふわに仕上げた生ワカメの卵とじです。春の香りですね。

材料(1~2人分)

  • わかめ 7~80g
  • 2個
  • 白だし 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • サラダ油 大匙1杯

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かしてワカメをゆでます。緑になったらすぐに引き上げて、ボールに入れた水につけて色止めします。
  2. 2 茎の部分は1センチ幅に切り、ほかは4~5センチ角に切ります。
  3. 3 ボールに卵を割りいれて、白だし、水、砂糖を加えます。
  4. 4 これにワカメを入れてかき混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を入れて加熱して、4を流しいれます。すぐにかき混ぜながらまとめます。
  6. 6 器にもって出来上がりです。

きっかけ

春の香りのする生ワカメ。そろそろ出回り始めました。卵とはとっても相性がいいんですよ。

おいしくなるコツ

卵に少々の水を入れることによって、急激に卵が固まるのを防ぎます。これでふわふわ卵になりますよ。

  • レシピID:1440002959
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
日本酒に合う ご飯に合う 卵とじ ワカメ
料理名
生ワカメの卵とじ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • はちぷ
    はちぷ
    2023/09/08 20:35
    春の味 生ワカメの卵とじ
    優しい味が美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • sayacat
    sayacat
    2022/02/22 01:42
    春の味 生ワカメの卵とじ
    いつもくたくた煮物にしちゃう生わかめ、卵とじは新鮮でした(*^^*)海藻大好き娘達「しゃきしゃきして美味しい!」といっぱい食べてくれました♪ごちそうさまでした♡
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/22 07:52
    春の味 生ワカメの卵とじ
    参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
  • ぽよ✧*
    ぽよ✧*
    2020/06/15 21:56
    春の味 生ワカメの卵とじ
    副菜として!お弁当にも入れやすいです!
    こどもが、これ1番好きと言ってくれました✧*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る