さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
生ワカメをゆでて作りました。春の香りがします。白ねぎとの相性がいいんですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ねぎ
15センチ
ワカメ
100g
小さじ1杯
味噌
大匙1杯
やさしいお酢
大匙1杯
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1/2杯
からし
少々

作り方

  1. 1
    生ワカメを使用します。
  2. 2
    白ねぎは15センチ使用。半分に切って、細切りにします。たっぷりのお湯に塩を入れてゆでます。この茹で汁で、ワカメもゆでます。
  3. 3
    ワカメを沸騰したお湯に入れて、緑に変わったところで上げ、ボールに張った水に入れて色止めします。
  4. 4
    食べやすい大きさにざく切り。
  5. 5
    やさしいお酢、味噌、からし、パルスイート(ないときは砂糖)をボールに入れて、へらでよく練ります。これにねぎとワカメを入れて和えます。
  6. 6
    器にもって出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間がたつとワカメはまた茶色になってしまいます。できたらすぐに食べてください。

きっかけ

さっぱり食べれるワカメとねぎ。酢味噌和えにしました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
わかめ酢味噌
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ ねぎ 生ワカメ
料理名
ワカメとねぎの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/07 20:16
簡単なのに美味しかったのでご飯がすすみました♪ ごちそうさまでした(^^)
ゆずごま0102
おいしそう!久しぶりに食べたくなりました!つくレポありがとうございます (^^)
2013/02/27 23:25
美味しくて、体にも良く、簡単!嬉しいです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ワカメ、旬ですよね(^^)とてもおいしそう!久しぶりに食べたくなりました!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする