さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ねぎ
- 15センチ
- ワカメ
- 100g
- 塩
- 小さじ1杯
- 味噌
- 大匙1杯
- やさしいお酢
- 大匙1杯
- パルスイート 砂糖なら3倍量
- 小さじ1/2杯
- からし
- 少々
作り方
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- 1
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- 生ワカメを使用します。
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- 2
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- 白ねぎは15センチ使用。半分に切って、細切りにします。たっぷりのお湯に塩を入れてゆでます。この茹で汁で、ワカメもゆでます。
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- 3
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- ワカメを沸騰したお湯に入れて、緑に変わったところで上げ、ボールに張った水に入れて色止めします。
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- 4
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- 食べやすい大きさにざく切り。
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- 5
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- やさしいお酢、味噌、からし、パルスイート(ないときは砂糖)をボールに入れて、へらでよく練ります。これにねぎとワカメを入れて和えます。
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- 6
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- 器にもって出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間がたつとワカメはまた茶色になってしまいます。できたらすぐに食べてください。
きっかけ
さっぱり食べれるワカメとねぎ。酢味噌和えにしました。