シンプル料理 ラム肩肉のタジン レシピ・作り方

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一点集中力
シンプルなタジンです。アラブのスパイスがラムのクセのある風味を香ばしく、おいしくします。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ラム肩肉
800g
ジャガイモ
3~4個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
ターメリック、クミンパウダー
各大匙1杯
パプリカパウダー
大匙1杯
唐辛子パウダー
小さじ1杯
オリーブオイル
大匙3杯
にんにく
ひとかけ
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ラム肩肉は余分な脂を取り除き、4センチ角に切り、まず塩をもみます。次に皮と芯を取って摩り下ろしたにんにくを加えてもみこみます。これにスパイスを加えます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて半分にカットたまねぎも皮を剥いて4等分にします。にんじんは乱切りにします。
  3. 3
    タジンにオリーブオイルを引いて過熱します。これにラム肉を置いていきます。
  4. 4
    周りにジャガイモ、たまねぎを置き、肉の上ににんじんを置きます。軽く塩を振り、ふたをして中火で6~7分蒸し焼きして、いったんふたを開けてジャガイモ、肉、たまねぎを裏返します。
  5. 5
    ふたをしてさらに6~7分蒸し焼きします。タジン鍋のままテーブルに出します。
  6. 6
    さらに取り分けて、鍋の煮汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

にんにくを摩り下ろして使っているので焦げやすいので、中火で焼きます。

きっかけ

香りがいいラム肉のタジンです。スパイスが決めてです。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
白ワインと合う タジン ラム ジャガイモ
料理名
ラム肩肉のタジン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/17 02:21
羊万歳!簡単シンプルなタジンレシピをありがとうございます。塩麹漬けにしてあったラム肩で作りました。ラムとクミンは相性ばっちりですね( ´ ▽ ` )ノ
ちょぼくれ虫
おいしそう~~~まさに羊万歳ですね!ラム、大好きです。塩麹・・・なるほど、うまみが増しそうです。参考にします!つくレポありがとうございました!

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