タマネギとベーコンの白だしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
白だしとベーコンの旨味が効いた、簡単に作れるスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
ベーコン
3枚
800cc
白だし
60cc
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅に切る。
    タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して、1のベーコンをカリカリになる手前まで炒める。
  3. 3
    鍋に水とタマネギを入れて煮立てる。
    煮立ったら火を弱め、タマネギの色が透明になるまで煮込む。
    煮込んだら2のベーコンを入れる。
  4. 4
    3に白だしを加えて味を整えて一煮立ちさせ、仕上げに胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

2でベーコンを炒めた後、ベーコンから出て来た脂をしっかりと取り除いておくと、スープが脂っこくならずに済みますよ。

きっかけ

最近ハマっている白だしを使った、簡単に作れるスープをいただきたかったので。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
タマネギとベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 13:44
先に煮込んで、その後ベーコンを炒めたほうがよいと思いました。 素朴で手軽で体調不良などちょっと食欲がないけど、コンソメ系に飽きたときには良いと思います。
ロール状
作っていただきましてありがとうございました。 私も次はその手順で作ってみたいと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする