タマネギとベーコンの白だしスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは1センチ幅に切る。
タマネギは薄切りにする。 - 2 フライパンを熱して、1のベーコンをカリカリになる手前まで炒める。
-
3
鍋に水とタマネギを入れて煮立てる。
煮立ったら火を弱め、タマネギの色が透明になるまで煮込む。
煮込んだら2のベーコンを入れる。 - 4 3に白だしを加えて味を整えて一煮立ちさせ、仕上げに胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
最近ハマっている白だしを使った、簡単に作れるスープをいただきたかったので。
おいしくなるコツ
2でベーコンを炒めた後、ベーコンから出て来た脂をしっかりと取り除いておくと、スープが脂っこくならずに済みますよ。
- レシピID:1440002853
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- タマネギとベーコンのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロール状2020/07/12 13:44先に煮込んで、その後ベーコンを炒めたほうがよいと思いました。
素朴で手軽で体調不良などちょっと食欲がないけど、コンソメ系に飽きたときには良いと思います。