タマネギとベーコンの白だしスープ レシピ・作り方

タマネギとベーコンの白だしスープ
  • 約15分
masya0928
masya0928
白だしとベーコンの旨味が効いた、簡単に作れるスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチ幅に切る。
    タマネギは薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して、1のベーコンをカリカリになる手前まで炒める。
  3. 3 鍋に水とタマネギを入れて煮立てる。
    煮立ったら火を弱め、タマネギの色が透明になるまで煮込む。
    煮込んだら2のベーコンを入れる。
  4. 4 3に白だしを加えて味を整えて一煮立ちさせ、仕上げに胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

最近ハマっている白だしを使った、簡単に作れるスープをいただきたかったので。

おいしくなるコツ

2でベーコンを炒めた後、ベーコンから出て来た脂をしっかりと取り除いておくと、スープが脂っこくならずに済みますよ。

  • レシピID:1440002853
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
タマネギとベーコンのスープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ロール状
    ロール状
    2020/07/12 13:44
    先に煮込んで、その後ベーコンを炒めたほうがよいと思いました。
    素朴で手軽で体調不良などちょっと食欲がないけど、コンソメ系に飽きたときには良いと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る