相性がいいです 豆腐とシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
シメジと豆腐はとても相性がいい素材です。シメジのときは、白めの麦味噌がおいしい。

材料(2人分)

豆腐
小1パック
シメジ
1/2パック
500ml
麦味噌
大匙2杯
ほんだし
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    シメジの石づきをとります。きのこは無菌栽培なので洗いません。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させて、本題を加え、シメジを入れて2分間煮ます。
  3. 3
    豆腐をさいの目に切りいれます。すぐに火を止めます。
  4. 4
    味噌を溶きいれます。
  5. 5
    器にもってねぎを散らします。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら、すぐに火を止めます。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
シメジ 豆腐 味噌汁 麦味噌
料理名
豆腐とシメジのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする