青サカナの梅煮(さんま) レシピ・作り方

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PanPan01
材料を鍋に入れて20分加圧
骨まで柔らかくいただける
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サンマ(いわし・サバなど背の青い魚)
6尾
梅干
4個
生姜(4mm厚スライス)
一片分(8枚)
150cc
料理酒
150cc
みりん
大さじ3
大さじ3
三温糖
大さじ4
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    新鮮なうちに、頭、尾、ワタを取り除き、二つに筒切りにしておく

    サンマの下処理が完了
    ※新鮮なサンマの写真(調理前)
  2. 2
    圧力鍋に全材料を入れてフタをして、加圧20分後、自然減圧

    ※夕方に仕込みましたので、加圧後そのままフタを開けずに一晩放置(6h)(味が染みる)
  3. 3
    翌朝、OPEN

    強火で数回左右にゆすり、煮汁を好みの加減まで煮詰めて完成
    ※骨までいただけます

おいしくなるコツ

鮮度のよい、脂ノリノリの旬のお魚を選ぶ 皮のしっかりとした梅干を使用(皮の柔らかな梅干で作るととろけてしまう) 生姜スライスは若干厚めに切る

きっかけ

骨が苦手で、魚嫌いな旦那もペロリ!骨まで柔らかくいただけるレシピ

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
梅煮

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/17 09:54
おはようございます^^昨日の晩飯にレシピを参考に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
dokatuさん、こんにちは~♪今日も、あちゅい・・・ わぁ~、なんとお美しいサンマちゃん お力になれて嬉しいですo(^▽^)o いつもありがとうございま~す♪

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