作り方
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- 1
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- もち米は洗い、2時間以上水に浸してから、ザルに上げておく(一晩浸水OK)
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- 2
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- イカは一般的な下処理(皮は剥かない)
ゲソは根元から7cmで揃えて、残りは細かくcut
野菜は細く切りそろえておく(彩り用なので、無くてもよい)
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- 3
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- もち米に、細かくしたゲソ、ほんだし(A)、醤油(A)を混ぜておく
イカ胴体に、もち米、野菜を詰めてゲソを差し込み楊枝でとめる
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- 4
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- 圧力鍋に、詰めたイカ、水、醤油(B)、料理酒、みりん、ほんだし(B)を入れてフタをして加圧15分、その後自然減圧
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- 5
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- 自然減圧後、スグにフタを開けた状態はこんな感じです
※煮汁の深さは2cmほど
崩れないようにひっくり返す
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- 6
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- 三温糖を加えて、フタをしないで、強火で5分ほど煮詰め炊く
ほどよくツヤがでてきたら完成
楊枝を除き、4~5切れの輪切りにして盛り付ける
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- 7
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- 鍋底に3cmほど残る煮汁を再利用
水1cup、竹輪5本、大根2cm厚の輪切り10枚を加えて加圧5分後、自然減圧して完成
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- 8
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- 2度、美味しい
さすがに、もう煮汁は殆んどなし (´▽`) ボ~ノ!
おいしくなるコツ
出来たてが、やわらかくて一番美味しいと思います
やはり、時間が経てばそれなりに硬くなるので、もち米は一晩浸水しててもOK、手順2からを食事の1時間前から開始するといいかな
※楊枝の使用本数はしっかり把握し、しっかり除くこと
きっかけ
立派なイカを頂き、即席レシピ
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