そば粉とチョコチップ入りクッキー レシピ・作り方
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材料(36枚分人分)
- A(そば粉) 135g
- A(薄力粉) 140g
- A(てん菜糖) 100g
- A(塩) 小さじ3/4
- A(ベーキングパウダー) 小さじ1/2
- A(ココア) 小さじ1
- 無塩バター 230g
- 卵黄 2個分
- チョコチップ 80g
作り方
-
1
Aをボウルに入れて、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜておく。
バターは小さく切っておく。
卵黄は溶きほぐしておく。
オーブンの天板にパーチメントペーパーを敷いておく。 -
2
Aのボウルに、バターを入れ、指ですり混ぜる。
ひとまとまりになったら、卵黄を加えて均一に混ざるように手で混ぜ合わせる。
さらにチョコチップを加えて混ぜる。 -
3
オーブンを180℃に温め始める。
2の生地を直径3センチの棒状に形成して、さらに厚さ8mmほどに切る。
切った生地を間隔をあけて天板に並べる。 -
4
予熱が完了したオーブンに、20〜25分ほど焼く。
表面が乾いていたら焼き上がり。
焼き上がってあら熱が取れたら、器に移して出来上がり。
きっかけ
そば粉を使った、ヘルシーなクッキーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼けた直後は、クッキーが崩れやすいので、あら熱が取れるまで触らないようにしてくださいね。 チョコチップの代わりに、ナッツやドライフルーツを入れてみても美味しいと思います。
- レシピID:1440002720
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- そば粉入りクッキー
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たくさん焼けるので、タッパーに入れて1週間、冷蔵保存出来ます。