そば粉とチョコチップ入りクッキー レシピ・作り方

そば粉とチョコチップ入りクッキー
  • 約1時間
masya0928
masya0928
そば粉が入った、ヘルシーなクッキーです。
たくさん焼けるので、タッパーに入れて1週間、冷蔵保存出来ます。

材料(36枚分人分)

  • A(そば粉) 135g
  • A(薄力粉) 140g
  • A(てん菜糖) 100g
  • A(塩) 小さじ3/4
  • A(ベーキングパウダー) 小さじ1/2
  • A(ココア) 小さじ1
  • 無塩バター 230g
  • 卵黄 2個分
  • チョコチップ 80g

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れて、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜておく。
    バターは小さく切っておく。
    卵黄は溶きほぐしておく。
    オーブンの天板にパーチメントペーパーを敷いておく。
  2. 2 Aのボウルに、バターを入れ、指ですり混ぜる。
    ひとまとまりになったら、卵黄を加えて均一に混ざるように手で混ぜ合わせる。
    さらにチョコチップを加えて混ぜる。
  3. 3 オーブンを180℃に温め始める。
    2の生地を直径3センチの棒状に形成して、さらに厚さ8mmほどに切る。
    切った生地を間隔をあけて天板に並べる。
  4. 4 予熱が完了したオーブンに、20〜25分ほど焼く。
    表面が乾いていたら焼き上がり。
    焼き上がってあら熱が取れたら、器に移して出来上がり。

きっかけ

そば粉を使った、ヘルシーなクッキーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼けた直後は、クッキーが崩れやすいので、あら熱が取れるまで触らないようにしてくださいね。 チョコチップの代わりに、ナッツやドライフルーツを入れてみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440002720
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヘルシー 簡単 美味しい サクサク
料理名
そば粉入りクッキー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る