酸味がおいしい 豚ロースのキウイたれ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース
- 大1枚
- キウイ
- 1/2個
- 醤油
- 大匙3杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- おろししょうが
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- キウイは皮を剥いて摩り下ろします。これに、醤油、砂糖、おろしにんにく、おろししょうがを加えます。
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- 2
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- 豚ロースは1センチに線切りします。
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- 3
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- 1のたれにつけます。20分以上。
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- 4
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- フライパンに油を入れて、まず肉だけを焼きます。
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- 5
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- たれを加えて絡めます。水分が少なくなったら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
砂糖、キウイは肉をやわらかくします。
きっかけ
豚のロース肉をキウイだれで焼いて、お弁当のおかずにしました。
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