材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強
- ベーコン
- 1枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3センチ
- 牛肉ダシダ チキンスープの素なら1.5倍
- 小さじ1杯
- ねぎ
- 2本
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙2杯
- 卵
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは1センチに切ります。たまねぎとにんじんはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油をいれ、ベーコンと野菜のみじん切りを炒めます。たまねぎが透き通ったら火を止めて卵を割りいれて、熱々のご飯を入れます。
-
- 3
-
- 火を止めたままで卵とご飯をよく混ぜます。再び火をつけ、弱~中火でゆっくり炒めます。こうするとぱらぱらのチャーハンが簡単にできます。最後にねぎの小口切りと牛肉ダシダを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 火を止めて皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
卵とご飯を火を止めた状態でよく混ぜるのがコツ。
きっかけ
ベーコンが残っていたので使いました。
気長にゆっくり作ると、誰でもぱらぱらのチャーハンができます。