本格派たまごスープ!卵がふわっふわに仕上がるコツ♪ レシピ・作り方

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卵がふわふわになるコツは、溶き卵を加える前に、水溶き片栗粉でとろみをつけておくこと!お店のようにふわっふわになりますよ♪和風だしでも応用が利きます!
みんながつくった数 164

材料(2人分)

中華スープ
2カップ
ネギ
約10cm
酒・醤油
各小さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●水
大さじ1
溶き卵
1個
オイスターソース(あれば本格的)
少々
生姜汁(あれば本格的)
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋で中華スープを温めます。お酒と醤油をふり、輪切りにしたネギを入れます。
  2. 2
    [1]が沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれます。
    (※必ず沸騰させたままで!)
  3. 3
    とろみがついたら、溶き卵を少しずつ回しいれます。
    (※この時も必ず沸騰させたままで!)
  4. 4
    仕上げにオイスターソースと生姜汁を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成です!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時は、しっかり沸騰させておくこと!沸騰させてないと、スープが濁ったりダマになる原因になります。

きっかけ

水溶き片栗粉を加えることで卵がふわふわになるんです!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
たまご スープ ネギ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 118 件)

2023/02/17 05:42
寒いのでスープが一品欲しくて、参考にしました。美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2022/10/09 22:32
フワッフワの卵が美味しかったです~(*^^*) ごちそう様でした(^o^)
mariron★

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