ローカロリー こんにゃくと干しタケノコの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
地味なんですけど、とてもおいしいんです。なんと言っても歯ざわりがいい!干ししいたけは繊維もたっぷりで、パルスイートを使うとダイエットメニューにもなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し筍
3枚ほど
きんぴら用蒟蒻
300g
ごま油
大匙1杯
醤油
50ml
大匙1杯
パルスイート(なければ3倍量の砂糖)
小さじ2杯
40ml
ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    干し筍は水につけて一晩置きます。
  2. 2
    蒟蒻は沸騰したお湯で1分にて臭みをぬきます。ざるにとって洗っておきます。
  3. 3
    やわらかくなった筍は包丁またははさみで細く切ります。はさみで切るほうが簡単です。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて干ししいたけを入れて軽くいためます。これに蒟蒻を加えてさらにいためます。
  5. 5
    水、ほんだし、パルスイート(なければ砂糖)を入れて8~10分煮込みます。
  6. 6
    5に醤油を加えます。
  7. 7
    落し蓋をして5分煮ます。
  8. 8
    フタをとって汁気が少なくなるまで煮込みます。
  9. 9
    小鉢に盛り付けます。

おいしくなるコツ

はじめにほんだしとパルスイート(砂糖)で煮てから、後で醤油を入れます。これで甘みがしっかりつきます。甘みは好みで調節してください。

きっかけ

常備菜として作りました。ご飯によく合います。歯ざわりがよくっておいしいですよ。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
干し筍 炒め煮 蒟蒻 ローカロリー
料理名
こんにゃくと干したけのこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/06 21:29
手間がかかりますが干したけのこでしか出せない食感が大好きです
シナモンカール
私も干し竹の子大好きなんです(^^)食感がいいですよね。とてもおいしそうです。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする