福岡県 外カリカリでなかもっちり 牛肉のチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛下がり肉
- 30~50g
- 小麦粉、片栗粉
- 各30g
- 水
- 60ml
- ほんだし
- 小さじ1杯
- ニラ
- 3カブ
- もやし
- 一掴み
- ごま油
- 大匙2杯
- ○ウスターソース
- 大匙2杯
- ○コチュジャン
- 小さじ1杯
- ○みりん
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- ○の材料を合わせて、レンジで20秒ほどチンします。これでソースが出来上がり。
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- 2
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- 小麦粉、片栗粉、水、ほんだしをあわせます。これに3~4センチに切ったニラ、もやしを入れて種を作ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて、細かく切った牛肉を入れます。安い下がり肉で十分です。
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- 4
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- 牛肉に火が通ったところで2の種を流しいれます。中火で2分ほど焼きます。
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- 5
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- 裏返して、フライ返しで抑えながら、2分ほど焼きます。カリカリになったら火を止めます。
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- 6
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- 皿に盛って、1のソースをかけます。
おいしくなるコツ
ごま油は大目です。このほうがカリカリになります。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。ごま油の風味がおいしいです。
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