脂が乗っておいしい はまちのゴマ漬けどんぶり レシピ・作り方

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一点集中力
そろそろ寒くなって、脂が乗り出したはまち。香りのいいゴマと漬けにしてどんぶりにしました。簡単ですけどおいしいです。残り物の刺身を翌日に食べるテクニック。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

はまち(刺身用)
100~150g
みりん
大匙1杯強
炒りゴマ
大匙1杯
醤油
大匙2杯
白だし
小さじ1杯
わさび
少々
ご飯
茶碗2杯強
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    香ばしく炒ったゴマ、わさび、みりん、醤油、白だしをあわせて、1センチ弱の厚さに切ったはまちの刺身をつけます。
  2. 2
    最低2~3時間冷蔵庫でおいておきます。一晩つけてもいいですよ。
  3. 3
    アツアツのご飯に、ねぎの小口切りを散らします。
  4. 4
    小農園い2のはまちを乗せて、さらに飾りとしてねぎの小口切りをあしらいます。

おいしくなるコツ

はまちの刺身があまったときに、漬けにしておくと翌日もおいしく食べられます。

きっかけ

はまちが脂が乗ってきました。ゴマの香りがいい漬けドンにしました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
はまち 刺身 漬け ドンブリ
料理名
はまちのゴマ漬けドンブリ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 15 件)

2021/10/06 11:18
ダイエット中なので、ご飯抜きで! とっても美味しかったです^^
aoi++
私も今日作ったんですよ(^^)おいしそうです。つくレポありがとうございました。
2021/10/05 19:53
おいしかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
Ayumi☆
盛り付けがとってもきれいで素敵です!おいしそう!つくレポありがとうございました!

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