お祝い料理 鯛のねぎポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
お祝い料理にもなる鯛の塩焼きポン酢がけです。ポン酢とねぎがとてもおいしいですよ。

材料(2人分)

1匹
小ねぎ
5本
ポン酢
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    鯛は内臓とえらを取ってもらったものを購入。切り目をいれて、尻尾に化粧塩をします。
  2. 2
    グリルを温め、表6分、裏4分中火で焼きます。
  3. 3
    ねぎは小口切りにします。
  4. 4
    焼きあがった鯛を皿に盛り、ポン酢をかけます。
  5. 5
    上にたっぷりのねぎをかけます。

おいしくなるコツ

簡単だけど奥が深い鯛の塩焼き。中火で焼いてください。化粧塩をすると尻尾が黒く焦げません。

きっかけ

鯛が安かったので作りました。ねぎポン酢がとても合います。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
塩焼き おつまみ お祝い
料理名
鯛のねぎポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする