昆布だしであっさり水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
昆布から出て来るお出汁で、さっぱり美味しくいただけるお鍋です。
お野菜は、お好きなものをお使いくださいね。
みんながつくった数 19

材料(6〜8人分)

出汁用昆布
2枚
1000cc
鶏もも肉
2枚
白菜
1/4株
ネギ
2本
えのきだけ
1束
豆腐
1丁
大根
10センチ
椎茸
12個
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    昆布は、表面を濡れ布巾で軽く拭き取っておく。
    鶏もも肉は一口大に、大根は薄いいちょう切りに、白菜は葉と芯の部分を分けてざく切りにする。
    えのき茸は、汚れてる部分を切り落とす。
  2. 2
    ネギは斜め切りに、豆腐は2センチの角切りにする。
    椎茸はいしづきを取り除いて、隠し包丁を入れる。
  3. 3
    土鍋に昆布を入れて火にかける。
    温まって来たら、鶏もも肉を入れて煮る。
    色が変わって来たら、大根、白菜の芯、椎茸、を加えてフタをして煮る。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら、残りの具を加えてフタをして、さらに煮込む。
    具の全てに火が通ったら、出来上がり。
    ポン酢に浸けながらいただきます。

おいしくなるコツ

昆布と水を火にかけたら、煮立たせないうちに鶏肉を加えてくださいね。

きっかけ

さっぱりあっさりした水炊きをいただきたかったので。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏もも肉白菜その他の鶏肉料理その他の郷土料理
関連キーワード
簡単 あっさり 美味しい
料理名
水炊き鍋

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 18 件)

2021/03/21 00:12
お肉がみえないですが。 ぽん酢でさっぱり美味しいですね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2012/12/12 16:30
具材の入れ方が雑、、 おだしがおいしくてシメの雑炊も最高でしたー☆ レシピありがとうございます。
ham27
作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)。具沢山でとても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする