とろとろ 牛テールとサトイモの煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
こってり甘辛く煮付けた牛テールです。サトイモに味がしみておいしいですよ。お箸でほぐれるくらいにやわらかく煮ています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛テール
2個
サトイモ
小10個
400ml
醤油
大匙4杯
パルスイート
小さじ2杯
パルスイートがないときに砂糖
大匙2杯

作り方

  1. 1
    牛テールは圧力鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけて、圧がかかってから30~40分とろとろ煮ます。
  2. 2
    サトイモをたわしを使い、流水でよく洗います。
  3. 3
    皮を剥くときは左手に使い捨ての手袋をします。かゆくなりませんよ。皮を剥いたら水に漬けておきます。
  4. 4
    1の鍋にパルスイートを加え、5分煮こみます。
  5. 5
    醤油を加えてさらに5分弱火で煮こみます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

1で牛テールは100gにつき10分煮るのが目安。甘みはパルスイートでつけましたが、砂糖ならばこの3倍入れてください。甘辛い味付けです。

きっかけ

夕ご飯に作りました。ご飯がとてもいけました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ 牛テール サトイモ
料理名
牛テールとサトイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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