とろとろ 牛テールとサトイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛テール
- 2個
- サトイモ
- 小10個
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大匙4杯
- パルスイート
- 小さじ2杯
- パルスイートがないときに砂糖
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- 牛テールは圧力鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけて、圧がかかってから30~40分とろとろ煮ます。
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- 2
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- サトイモをたわしを使い、流水でよく洗います。
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- 3
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- 皮を剥くときは左手に使い捨ての手袋をします。かゆくなりませんよ。皮を剥いたら水に漬けておきます。
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- 4
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- 1の鍋にパルスイートを加え、5分煮こみます。
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- 5
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- 醤油を加えてさらに5分弱火で煮こみます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
1で牛テールは100gにつき10分煮るのが目安。甘みはパルスイートでつけましたが、砂糖ならばこの3倍入れてください。甘辛い味付けです。
きっかけ
夕ご飯に作りました。ご飯がとてもいけました。
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