とろとろ 牛テールとサトイモの煮物 レシピ・作り方

とろとろ 牛テールとサトイモの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
こってり甘辛く煮付けた牛テールです。サトイモに味がしみておいしいですよ。お箸でほぐれるくらいにやわらかく煮ています。

材料(2人分)

  • 牛テール 2個
  • サトイモ 小10個
  • 400ml
  • 醤油 大匙4杯
  • パルスイート 小さじ2杯
  • パルスイートがないときに砂糖 大匙2杯

作り方

  1. 1 牛テールは圧力鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけて、圧がかかってから30~40分とろとろ煮ます。
  2. 2 サトイモをたわしを使い、流水でよく洗います。
  3. 3 皮を剥くときは左手に使い捨ての手袋をします。かゆくなりませんよ。皮を剥いたら水に漬けておきます。
  4. 4 1の鍋にパルスイートを加え、5分煮こみます。
  5. 5 醤油を加えてさらに5分弱火で煮こみます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

夕ご飯に作りました。ご飯がとてもいけました。

おいしくなるコツ

1で牛テールは100gにつき10分煮るのが目安。甘みはパルスイートでつけましたが、砂糖ならばこの3倍入れてください。甘辛い味付けです。

  • レシピID:1440002226
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ 牛テール サトイモ
料理名
牛テールとサトイモの煮物
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