とろとろ 牛テールとサトイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛テール 2個
- サトイモ 小10個
- 水 400ml
- 醤油 大匙4杯
- パルスイート 小さじ2杯
- パルスイートがないときに砂糖 大匙2杯
作り方
- 1 牛テールは圧力鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけて、圧がかかってから30~40分とろとろ煮ます。
- 2 サトイモをたわしを使い、流水でよく洗います。
- 3 皮を剥くときは左手に使い捨ての手袋をします。かゆくなりませんよ。皮を剥いたら水に漬けておきます。
- 4 1の鍋にパルスイートを加え、5分煮こみます。
- 5 醤油を加えてさらに5分弱火で煮こみます。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
夕ご飯に作りました。ご飯がとてもいけました。
おいしくなるコツ
1で牛テールは100gにつき10分煮るのが目安。甘みはパルスイートでつけましたが、砂糖ならばこの3倍入れてください。甘辛い味付けです。
- レシピID:1440002226
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 牛テールとサトイモの煮物
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