ふんわりやわらか♪ヨーグルト入りパン レシピ・作り方

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みいやんやねん。
ヨーグルト+ハチミツを入れることでしっとり、薄力粉を入れることでふんわりやわらかなパンになります。
みんながつくった数 3

材料(一斤人分)

強力粉
220g
薄力粉
30g
ヨーグルト
100g
80ml
スキムミルク
10g
砂糖
20g
ハチミツ
20g
2.5g
バター
20g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
    ※材料の投入方法などはお手持ちのホームベーカリーの説明書に従ってください。
  2. 2
    ガス抜きし、ベンチタイム20分。
  3. 3
    お好みの成型で。
    若干、水分量が多めの生地になりますので、打ち粉(強力粉)が必要になります。
  4. 4
    今回は10等分し、2個ずつミニパウンド型3つ分に。残り4個はバターロールに成型。
  5. 5
    別の日に作ったもの。
    奥のはチーズクリームを巻いて、マフィン型で焼いています。
    <チーズクリーム>
    ・クリームチーズ100g
    ・グラニュー糖20g
    やわらかくなるまで混ぜます。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで13分、そのまま庫内放置10分で、できあがり!
    ※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。

おいしくなるコツ

水以外の材料(ヨーグルト、ハチミツ、バター)に水分が含まれていますので、水は粉の種類や状態によって増減してください。 水の代わりに牛乳を使用する場合は、スキムミルクを省き、牛乳90mlにしてください。(粉の状態によって増減してください。)

きっかけ

プレーンヨーグルトっていつも消費しきれない!のでパンに混ぜ込んでみました(笑)。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ヨーグルト パン ヨーグルト入りパン 消費
料理名
ヨーグルト入りパン

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

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