簡単手いらず 紫たまねぎのおかかポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単で手間が要らない料理です。紫たまねぎはとても色がきれいですよね。おかかとよく合います。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

紫たまねぎ
小1個
おかか
少々
ポン酢
大匙2杯

作り方

  1. 1
    紫たまねぎはなるべく薄く切って水に10分つけます。
  2. 2
    ザルに揚げて、このままレジ袋に入れてぶんぶん振り回し、水気をきちんと取ります。
  3. 3
    器に盛り付けて、おかかをのせ、ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

野菜の水気を取るのに、レジ袋ぶんぶんはとっても簡単な方法。遠心力でよく水が切れますよ。子供が喜んでお手伝いしてくれます。手を離さないようにしてください。離すと・・・・・当然ですが・・・野菜が散らばります。

きっかけ

紫たまねぎは見た目もきれいです。シンプルにおかかポン酢にしました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
紫たまねぎ ポン酢 水切り おかか
料理名
紫たまねぎのおかかポン酢

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/24 13:03
簡単レシピ嬉しいです。玉ネギがシャキシャキして美味しいです♪
モモトアパーパー
シンプルなのが一番!おいしそうです!つくレポありがとうございました!
2022/05/29 20:02
簡単に一品作れました!美味しかったです!
紫ゴリラ
つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする