秋だから 塩バター焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
フツウのサツマイモでも、タジンで焼いたらおいしい。塩とバターで甘みを強く感じます。

材料(1人分)

サツマイモ
1個
バター
10g
少々

作り方

  1. 1
    タジンにアルミホイルをしきます。これに洗ったサツマイモをのせてフタをして、最初の5分は強火、弱火~中火で40分蒸し焼きにします。
  2. 2
    10分おきにフタをとってトングで裏返します。
  3. 3
    焼きあがったサツマイモを2つに切って塩を軽く振ります。
  4. 4
    これにバターをのせると出来上がりです。

おいしくなるコツ

サツマイモを焼くとき、時々裏返してくださいね。

きっかけ

秋になると、やっぱりこれです。焼き芋。タジン鍋で作るとほっくりおいしいです。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも タジン タジン鍋 塩バター
料理名
塩バター焼き芋

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする