新鮮 生カツオのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
カツオはカルパッチョにぴったりの食材です。すりおろしたたまねぎが味のポイント。にんにくも ほのかに利かせます。簡単で豪華に見えます。前菜にどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

生カツオ
50~80g
たまねぎ
1/8
おろしにんにく
小さじ1/4
すりおろししょうが
小さじ1杯
塩、胡椒
少々
やさしいお酢
大匙1杯
EXバージンオリーブオイル
大匙1杯
シソ
1枚

作り方

  1. 1
    塩、胡椒、オリーブオイル、やさしいお酢、にんにくのすりおろし、たまねぎのすりおろしをボールにいれて混ぜます。
  2. 2
    生カツオはできるだけ薄切りにします。斜めに削ぎ切り。
  3. 3
    中央に千切りのシソを置いて、この周りに2のカツオを置いていきます。
  4. 4
    1のドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カツオは斜め削ぎ切りにすると、いいですよ。お酢は必ず「やさしいお酢」を使ってくださいね。もしなければ、フツウのお酢を半分の量に減らし、その分みりんを加えてください。

きっかけ

新鮮な生のカツオが手に入ったので作りました。カツオはカルパッチョに向いています。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
生カツオ カツオ カルパッチョ 白ワインに合う
料理名
生カツオのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/23 04:19
青じそたっぷり入れました。美味しかったです!
ごまプリン
青じそがとてもいい彩になって、ましましありですね!おいしそうです!つくレポありがとうございました(^^)
2021/10/15 16:53
とても簡単で美味しかったです\(^o^)/ 旬のカツオでまた作りたいと思います!
yumiii325
きれいに盛り付けてありますね~~(^^)おいしそうです!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする