だしがおいしい ジャガイモと鶏もも肉の大根ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 1本
- ジャガイモ
- 大1個
- 大根
- 5~6センチ
- 水、ヤマキめんつゆ
- 各50ml
- サラダ油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいておろします。ジャガイモは皮をむいて1センチくらいの輪切り。鶏もも肉は余分な脂を除いて、間接に包丁を入れて2つにきります。
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- 2
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- フライパンに油を入れて中火で鶏肉を炒めます。1~2分
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- 3
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- 裏返したらフライパンにジャガイモを入れて、1分ほど炒めます。あまり動かさないでください。
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- 4
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- ジャガイモを裏返したら、水とめんつゆを加えてフタをして煮込みます。3~4分。
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- 5
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- フタをとって、煮汁を煮詰めます。大根おろしを加えてさっと混ぜ、30秒ほどしたら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
大根おろしはあまりにつめると風味が変わります。
きっかけ
鶏もも肉をソテーして、ジャガイモとしっしょに大根ソースで蒸し焼きにしました。
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