粒あん入り低カロリー生クリーム レシピ・作り方
![粒あん入り低カロリー生クリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cd82c93de8214133cf3add072e7c13aa2852eb0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 生クリーム 240cc
- 水切りしたプレーンヨーグルト 240cc
- ドライイチジク入り粒あん(*) 150g
作り方
-
1
*ドライイチジクはID1440002049
を参考にして作っておく。
水切りヨーグルトは、500gくらいのものを一晩ザルとキッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。 -
2
大きめのボウルに、生クリームを入れ、ハンドミキサーで、硬くなるまでしっかりと泡立てる。
水切りしたヨーグルトを加え、低速で軽く混ぜ合わせる。
さらに粒あんを加えて、低速で混ぜる。 -
3
2が均一に混ざったら出来上がり。
お好きなケーキにデコレーションを楽しんでくださいね。
抹茶シフォンケーキにデコレーションしてみました。
きっかけ
和風ケーキに合う、普通の生クリームよりも、ずっと低カロリーな生クリームを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水気をしっかり切っておくことと、生クリームをしっかりと泡立てておくと、ヨーグルトを混ぜた時、ドロドロになりません。
- レシピID:1440002050
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 小豆入り生クリーム
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粒あんは、市販のものでもどうぞ。