粒あん入り低カロリー生クリーム レシピ・作り方

粒あん入り低カロリー生クリーム
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
粒あん入りなので、和風なケーキのデコレーションに使えるクリームです。
粒あんは、市販のものでもどうぞ。

材料(10人分)

  • 生クリーム 240cc
  • 水切りしたプレーンヨーグルト 240cc
  • ドライイチジク入り粒あん(*) 150g

作り方

  1. 1 *ドライイチジクはID1440002049
    を参考にして作っておく。
    水切りヨーグルトは、500gくらいのものを一晩ザルとキッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、生クリームを入れ、ハンドミキサーで、硬くなるまでしっかりと泡立てる。
    水切りしたヨーグルトを加え、低速で軽く混ぜ合わせる。
    さらに粒あんを加えて、低速で混ぜる。
  3. 3 2が均一に混ざったら出来上がり。
    お好きなケーキにデコレーションを楽しんでくださいね。

    抹茶シフォンケーキにデコレーションしてみました。

きっかけ

和風ケーキに合う、普通の生クリームよりも、ずっと低カロリーな生クリームを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水気をしっかり切っておくことと、生クリームをしっかりと泡立てておくと、ヨーグルトを混ぜた時、ドロドロになりません。

  • レシピID:1440002050
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
低カロリー 砂糖不使用 美味しい 和風デコレーション
料理名
小豆入り生クリーム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る